Вторник, 12.11.2019, 21:15
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ГБУЗ РК "Республиканская инфекционная больница"

Бруцеллёз - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой,
поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-
двигательного аппарата.
 
Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей - мелкий,
крупный рогатый скот и свиньи. У животных бруцеллез проявляется
яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением
продуктивности.
 
Возбудитель инфекции — бруцеллы.Имеется 6 видов бруцелл и большое
число биотипов. В патологии человека наибольшее значение имеет возбудитель
бруцеллеза мелкого рогатого скота — Brucella melitensis, который вызывает вспышки заболеваний бруцеллёзом, часто с тяжелым течением.
Случаи бруцеллеза, вызванного другими видами бруцелл — крупного рогатого скота
(В. abortus) и свиней (В. suis), — единичны (спорадические) и характеризуются
легким течением.
 
Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и
окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя.
Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями
животных в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания
наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).
 
Заражение человека происходит при оказании помощи при родах,
абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами,
загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса,
подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого
молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к
воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах,
в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В
замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы
остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке,
которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою
жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем
сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в
кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе мелкого
рогатого скота более 320 дней.
 
Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).
Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах
инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках -
от 1,5 до 4 мес.
 
Наибольшее количество людей заболевает весной и летом.
Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным
животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а
иногда затягивается до двух месяцев.
 
Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39-
40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей
терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается
ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В
последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного
аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное
самочувствие больного на фоне высокой температуры.
 
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении,
получать регистрационный номер в форме бирки;
- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все
другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной
службы;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для
проведения ветеринарных исследований и обработок;
- информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с
подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию
скота.
Населению:
- Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки,
магазины, мини маркеты и т.д.);
- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных
лиц;
- при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с
проведением термической обработки не менее часа.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение
бруцеллёзом.
Все права защищены © 2019